Гипноз и хирургия

Гипноз и хирургия

Гипноз в хирургии: предшественник наркоза

Гипноз и хирургия: в операциях начали использовать гораздо раньше, чем эфирный наркоз. Эфир был впервые применён в 1842 году в США Кроуфордом Лонгом. У нас в стране – в 1847 году. По легенде – Пироговым. Но на самом деле первым был Фёдор Иноземцев. Пирогов был вторым, но он оперировал больше и чаще.

Эксперименты с эфиром

А вообще – с эфиром экспериментировал еще Парацельс, ибо открыт он был в 1275 году.

Но, вернемся, к тому, что было до.

Методы обезболивания до наркоза

До наркоза основными обезболивающими методами могли быть:

  • большое количество крепкого алкоголя,
  • удар по голове тяжелым тупым предметом,
  • отвары и настойки различных трав (мандрагора, опиум, белена, конопля),
  • перетягивание конечности перед ампутацией жгутом,
  • пережимание сонных артерий до потери сознания,
  • кровопускание до обморока.

В общем – приятного для пациента мало, чревато осложнениями.

Скорость как ключевой фактор

Главным принципом была скорость. И фиксация пациента. Опытный хирург мог ампутировать ногу за пару минут. Современники называли хирургию «унизительной демонстрацией бессилия науки».

Страдания хирургов

Страдали не только пациенты. Хирурги зачастую испытывали то, что сейчас называют ПТСР – они рыдали после операций, заболевали, впадали в депрессию. Хорошо, что операции делали крайне редко. Это и понятно – летальность была высокой. У средних хирургов 1 из 4 пациентов умирал во время операции. У лучших – например, у Листона – 1 из 10. Послеоперационная смертность составляла около 50%.

Самая неудачная операция в истории

Однако даже Роберт Листон, «самый быстрый нож в Вест-Энде» (он поставил рекорд, ампутировав конечность за 28 секунд), однажды провел операцию с 300% летальностью – в погоне за скоростью. Он одним взмахом случайно отсёк пальцы ассистенту, вместе с ногой, которую тот держал. Заодно задел окровавленной пилой одного из пожилых наблюдателей за операцией – тот умер от сердечного приступа. Ассистент и пациент скончались вскоре после этого от инфекции.

Эксперименты Джеймса Эсдейла

Джеймс Эсдейл не был так знаменит. И работал он в Индии. И оперировал местных. В основном – страдающих филляриозом мошонки, причём, достаточно запущенным. Например, он описывает, как удалил опухоль весом 46 кг. Эсдейл увлекался месмеризмом и решил использовать его обезболивающий эффект.

Развитие метода гипноз и хирургия

Сначала он сам месмеризировал пациентов перед хирургическим вмешательством. Потом это стали делать его ассистенты. Потому что к нему шел поток больных, и времени не оставалось. В день он проводил по 10 операций, по-прежнему гонясь за скоростью. Важно то, что послеоперационная смертность у него в клинике составляла всего 5 %. Доктор Эсдейл считал причиной этого то, что гипнотизёр посылает больному целительные силы во время транса.

Он даже писал брошюры и книги, но его сочли фальсификатором, подкупавшим пациентов.

Оценка комиссии

Была собрана комиссия, оценившая его успех в 70%. Их заботило, конечно, в основном то, что этот вид обезболивания успешно работал на “низших формах жизни”. Они беспокоились, будет ли это настолько же хорошо действовать на высокоразвитые формы – европейцев.

Тем не менее, в 1846 году губернатор приказал открыть месмерический госпиталь в Калькутте. Эсдейл продолжал проводить операции, причём исповедовал политику открытых дверей – каждый мог прийти и посмотреть на то, что происходит. Это казалось подозрительным. Причём европейцы у него лечиться отказывались. Через два года Джеймса Эсдейла повысили по службе, он стал заниматься административными делами, и госпиталь пришел в упадок.

Гипноз и хирургия в Европе

Хирургические операции на пациентах в состоянии транса проводились в это время и в Великобритании. Задокументировано их около 300. Однако врачебное сообщество не принимало этот метод.

Если здоровая нога при ампутации была неподвижной, это означало, что оперируемый в сговоре с месмеристом и хирургом. Если непроизвольно двигалась, это означало, что метод не работает.

Когда в середине XIX века была проведена успешная публичная операция по ампутации под гипнозом, статья в «Ланцете» утверждала, что пациент – мошенник, натренировавшийся терпеть боль.

Гипноз уступает наркозу

Тут подоспело и открытие свойств эфира. Он оказался более приемлемым и универсальным.

Возвращение гипноза во время войны

К гипнозу в качестве обезболивающего вернулись во время Второй мировой. И это были зубные врачи, у которых просто не было достаточного количества анестетиков. Его продолжают применять и сейчас для обезболивания во время зубоврачебных и акушерских манипуляций, при родах. Вот такая история гипноз и хирургия.

Канал в Дзен

/Записаться на прием

Записаться

Оставьте ваши контактные данные. Свяжусь с Вами в ближайшее время.

    Math Captcha 64 − 59 =