
Каждую секунду к нам поступает огромный объем информации. Снаружи и изнутри. И об окружающем мире, и о внутреннем состоянии. Но на пути этой информации стоят мощные фильтры. Поэтому у нас всегда есть некоторый запас времени для её обработки, сортировки и реагирования на происходящее.
Во-первых, это фильтры, находящиеся в нервной системе. Вы, наверное, знаете, что слышит и ощущает запахи человек заметно хуже, чем животные. У собаки запахи объемные, 3D, а у летучих мышей звук такой же объемный. Но нам просто это не нужно.
Плюс – нервная система старается отслеживать изменения, а то, что идет фоном – игнорирует. Вспомните колючий свитер. Через какое-то время перестаешь это замечать. Но свитер-то все колет. Или классический пример – мать с ребенком может спать при постоянном шуме (например, в больнице). Но стоит ребенку заплакать – она тут же проснется.
У людей еще есть и индивидуальные различия в восприятии. У кого-то абсолютный слух, у кого-то зрение на минус 8, кто-то различает по вкусу и запаху – на каком склоне холма вырос виноград для вина, кто-то занимается боксом и слабо чувствует боль…
Самое важное – что на восприятие влияет эмоциональное состояние. Голодный человек издалека чувствует запах еды, и он может показаться ему более приятным, чем на самом деле. Когда человек грустит или впадает в депрессию – мир становится тусклым и серым, а звуки становятся заметно тише. Таким образом состояния создают разные картины мира – впечатления от происходящего, впечатления о себе и окружающих. Именно поэтому гипнотерапевты (и актёры) обычно работают с состояниями. Меняешь состояние – меняется картина мира, а значит и человек.
А ещё – мы существа социальные. И у нас есть социальные фильтры. Они определяются тем, как человека воспитывали, чему он учился, кто он по профессии. Социальные фильтры – это привычная оценка людей, ситуаций, окружающего мира через убеждения. Они определяют реакцию человека на те или иные события, а значит и его действия в конкретном контексте.
Поэтому, когда человек попадает в новую социальную среду (брак, переезд, смена работы, продвижение по службе и т.п.), часто приходится адаптироваться и менять как социальные фильтры, так и свои реакции. А быстрая смена фильтров приводит и к необходимости переоценки происходящего, смены картины мира, и как следствие к высокому уровню стресса, неврозам и психосоматическим расстройствам. Если, конечно, вовремя не обратиться за поддержкой к психологу.