
Бывает, что приходят люди с жалобами на несчастную любовь. Любовь с первого взгляда. Влюбилась и жить без него не могу. Все мысли — только о нем. Уберите, пожалуйста, это.
Могу и убираю. Но я им завидую, честно говоря. Потому что – помню, как это бывает. Да и вы, наверное, помните.
Вот вам недавний пример из практики.
«У нас идеальные отношения! Я уже отправил ей все свои деньги и букет цветов. Я на следующей неделе перееду из Москвы к ней в Тамбов. Там я сразу найду престижную работу, сниму квартиру, мы поженимся и будем жить долго и счастливо. Ну и что, что мы всего лишь переписываемся в соцсети, и я её никогда не видел. Зато целых 2 недели переписываемся. Конечно, я знаю все о ней и её семье. Просто её мама в Москву не пустит. Нет, у них остановиться не получится, там же родители. Я в отеле поживу первое время. Не пытайтесь только меня переубедить. Я прав. Я уверен, что только так смогу быть счастлив.»
Любовь ли это на самом деле (любовь с первого взгляда)?
Сомневаюсь.
Это больше похоже на явление переноса. Проще говоря – «любимый» или «любимая» воспринимаются как некий идеал, а отношения – как идеальные. Такое воплощение детских мечтаний о безусловной, всепоглощающей любви. И это своего рода трансовое состояние. Поэтому и могу его убрать. Любовь с первого взгляда.
В чём минус? В том, что это – по сути — ложь. Потому что человек любит не другого – а свою проекцию, иллюзию – которой не существует. И чем сложнее были отношения с родителями в детстве, чем меньше от них было получено любви и заботы – тем более прекрасна, всепоглощающа и иллюзорна эта любовь.
Но именно в этот момент влюбленности критическое мышление куда-то пропадает. Реальный мир отступает под натиском переноса. Он превращается в сказку. И пропадает живое и настоящее. В котором люди болеют, плачут, чего-то требуют, кричат и ссорятся, и взгляды у них разные, и они еще едят и ходят в туалет. Более того, даже этот горячо любимый человек отсутствует. На его месте – проекция. И она идеальна.
Помните – «жили они долго и счастливо и умерли в один день»? Чаще всего такое только в сказке бывает.
Чаще заканчивается это тем, что через какое-то время человек внезапно обнаруживает кого-то абсолютно незнакомого рядом с собой. Бывает, что они уже успели стать семьей и детей завести…
Нет, это не любовь, а перенос, если:
- Вы влюбились «с первого взгляда». Всего пару дней назад увидели человека, и теперь по уши в него «влюблены». При этом ничего про него или про неё толком не знаете.
- Вы считаете, что это ваш «идеал». Именно он – самый-самый (добрый, сильный, умный, решительный, успешный, заботливый, внимательный и т.п.) и, конечно, идеально делает то, что вы ожидаете — например, на гитаре играет прекрасно, и поёт, и готовит замечательно. И вы, конечно, такого человека никогда и нигде не встречали раньше и больше не встретите.
- Вы хотите постоянно быть в контакте с этим человеком. Вы или постоянно ожидаете новых встреч, или придумываете как поскорее встретиться с «идеалом», хотя бы случайно.
- Вы вдруг начинаете понимать, что вы сможете быть счастливы только с этим человеком. А от мысли о расставании, даже о случайном прекращении контактов вас накрывает тревога, тоска, страх. Вы постоянно думаете о дальнейшей неизбежной счастливой семейной жизни с ним или ней. Вместе. Навсегда.
- Вы теряете способность выйти из переживаний и взглянуть на них со стороны, критично и трезво оценив ситуацию. Вы думаете, что полностью правы и есть только один вариант развития событий.
Что делать, если не любовь у меня, а тот самый перенос (любовь с первого взгляда)
Даю простой алгоритм для самостоятельной работы:
- Составляете список любимых героев или героинь из книг, кино, мультфильмов, и ваших предыдущих влюбленностей. Самых ярких, естественно. Нравится вам старик Сигизмунд – так и его сюда впишите.
- А теперь найдите их общие идеальные качества, которые так вас притягивают или притягивали. Тоже – в список. Даже у Сигизмунда их найдется минимум 5.
- Пришло время поработать с родителем противоположного пола. Старик Сигизмунд тут ни при чём. Составьте список его (её) идеальных качеств, которые вы помните из дошкольного детства. Не помните? Возьмите любого идеального родственника, которого помните.
- Ну как – похожи качества, или дополняют друг друга? А сильно от списков отличаются качества вашей нынешней любви? Заставляет задуматься? Есть со стариком Сигизмундом что-то общее?
- С головой поработали. Давайте с телом теперь. Вспоминайте каждого из персонажей из списка. И отслеживайте ощущения в теле. Как в нём? Что в руках, что в ногах, что в животе и груди? Как дышится? Как бьется сердце? Тепло или холодно? Что меняется снаружи и внутри? Запишите – как это.
Вот и всё. В следующий раз проконтактируете со своим идеалом – определите – что в теле, какие ощущения и эмоции там, как дышится, что сводит, что холодеет, что теплеет… Похоже на записанное? Это вы просто сами себя вгоняете в транс. И за своим идеалом не видите живого человека. Попробуйте уже с ним настоящим познакомиться.
Перестаньте угадывать (и верить, что он/она тоже все угадывает и мыслит так же, как вы).
Спрашивайте. Интересуйтесь. Рассказывайте. Спорьте. Ссорьтесь.
Узнайте, что он/она хочет. Расскажите чего хотите вы.
А вдруг там кто-то кто еще лучше, интереснее – чем кажется.
Если все-таки не получается, если нужна помощь – приходите, разберемся. Гипнотерапия – прекрасное средство работы с безнадежной влюбленностью (любовь с первого взгляда). Это же по сути – трансовое состояние. А перед этим прочитайте про эмоциональную зависимость, мои методы работы и, собственно, гипнотерапию. Также доступно на Дзен канале.