
Про кризисные состояния
Почему-то считается, что кризис смыслов или кризис среднего возраста– это мужское. У женщин будто бы этого не бывает. Но нет – ещё как бывает. Просто женщины не так заметно его выражают, как мужчины. Да и стереотипы в обществе совершенно определенные.
Проще всего описать кризис как ситуацию, в которой человек уже не может воспроизводить то, что раньше у него легко, свободно и радостно получалось. По сути это – потеря старого навыка жить, потеря стратегии жизни.
Признаками кризисных состояний могут быть постоянный стресс и скука, рост неуверенности в себе, тревога, снижение либидо, постоянные размышления – о прошлом и будущем. Могут даже измениться сексуальные предпочтения.
Женский кризис. Какие бывают кризисы?
Кризис смыслов — когда есть и силы, и энергия. Но вот ответы – для чего эти силы и эта энергия – вдруг пропали. А может показаться, что и не было их. Появляется ощущение бессмысленности существования и любой деятельности. И со временем энергия и силы постепенно теряются. Ведь мотивации нет. Для деятельных людей – это очень сильный дискомфорт. Приходится искать смыслы, чаще всего – создавать их. Чем сложнее, чем более развит человек – тем вероятнее такой кризис.
Кризис идентичности – буквально потеря своего «Я». Уходит ощущение целостности, соответствия самому себе. Пропадает контакт с глубинным собой, со своим телом, ощущение того, что человек желает и делает именно то, что ему действительно нужно. Напротив – он обнаруживает, что занимается тем, что противно его глубинной структуре. Совершает насилие над собой, пытаясь сделать из себя то, кем или чем он на самом деле не является. Часто сочетается с кризисом смыслов.
Кризис непонимания – в какой-то момент становится непонятно, что происходит с самим человеком или в его окружении. Возникает растерянность, недоумение, невозможность сконцентрироваться. Мир внезапно сходит с ума. Часто возникает сильная тревога, психосоматические явления.
Кризис нелюбви – внезапно человек перестает испытывать чувства, перестает включаться в отношения с близкими, ощущает пустоту, тоску, депрессию. Этому могут сопутствовать эмоциональное выгорание, чувство «старости». Часто такой человек может стремиться к изменам в браке. Для того, чтобы почувствовать себя живым. Хотя бы ненадолго.
У меня кризис, что дальше?
Тяжесть и продолжительность этого состояния зависит от того, были ли кризисы в прошлом. И как они были разрешены. Опыт прохождения кризисов в прошлом заметно облегчает выраженность новых кризисов. Да и в целом – кризис – это возможность для изменений и роста. Более того, люди, успешно прошедшие через такую ситуацию, чувствуют себя заметно счастливее. Они обычно удовлетворены своим жизненным выбором. Ощущают себя более значимыми. Обретают смысл жизни.
Поэтому – не надо бояться кризисов. Просто нужно ими управлять. И тогда результатом будут именно те изменения, которые так вам необходимы.
Как выйти из кризиса:
Возможно, вам нелегко будет найти смысл существования, если у вас кризис. И в этой ситуации можно поступить по-разному.
Самое, наверное, простое и привычное – это ничего не делать. Просто вытеснить надоевшие мысли о каких-то там смыслах из головы. Можно самостоятельно, можно – с помощью специалиста. И – доживать. Так многие делают. Вы точно встречали таких людей. Живые мертвецы.
Ещё один вариант – это поверить во что-то или в кого-то -чтобы получить чувство уверенности и опору. Неважно, религия это, вера в коммунистические идеалы или в великого лидера. Способ испытанный и эксплуатируется различными культами и сектами, которые вербуют людей в кризисе.
Можно еще пуститься во все тяжкие – алкоголь, наркотики, секс, рок-н-ролл. Почему бы нет? Да, это деструктивно. Но – если нет смысла, то хоть эмоции какие-то острые получишь. И все равно, в итоге окажешься в пустоте.
Очень просто отвлекать своё внимание чужими целями и играть в чужие игры. Быть успешным, достигать, получать достойную зарплату, купить яхту и жить в пентхаусе. Но только это не внесет никакого вклада в построение своего собственного «Я». Рано или поздно станет понятно, что это – не то. Хуже – если поздно.
А вот самый редко применяемый, но единственный работающий способ – это превратить свою боль и отсутствие смысла в творчество, в произведение искусства, в самореализацию. Научиться быть собой и играть свою роль, свою игру – какой бы она не была. К сожалению, большая часть людей про это не знает. Или не может даже подумать об этом. И пытается выйти из кризиса одним из перечисленных выше методов. Снова и снова оказываясь в тупике. Поэтому лучше сходить к психологу.
Гипнотерапия позволит найти именно ваши, истинные смыслы, соединиться со своей творческой частью напрямую, взаимодействуя с ней обнаружить своё предназначение. Заодно можно будет разобраться с ограничивающими убеждениями, убрать чуждые установки и негативные эмоции.
Канал на Дзен